lunedì 5 maggio 2008

Tagliatelle fresche con asparagi

Ho trovato questa ricetta nel libretto, dell'Esselunga, che mi ha mandato mia suocera. Mi e' piaciuta subito per cui mi sono messa all'opera per la cena. Volevo renderla un po' piu' mia cosi' ho preparato le tagliatelle fresche. Mi piace fare la pasta in casa, purtroppo so fare le tagliatelle (ho provato solo a fare le farfalle ) ma mi piacerebbe fare le orecchiette, i cavatelli o che so' io altra pasta casereccia. Anzi facciamo cosi'....mi e' venuto in mente or ora......chi fosse in grado di darmi ricette ben spiegate (sono tonta ahahahah) per aiutarmi batta un colpo....grazie !! Al lungo e' piaciuta molto e anche qusta e' stata nominata ''pasta dell'anno''......e' sempre il solito entusiasta !!! In ogni caso l'abbiamo provata e poi riproposta sabato a pranzo, ho invitato i miei genitori che hanno gradito parecchio.Tornando a noi, avevo gia' postato la ricetta delle mie tagliatelle, per cui ve la risparmio. Fatte ovviamente con le uova freschissime (avevano ancora le piumette attaccate) prese direttamente dal produttore....coccodeeeee' !!Per il condimento procediamo cosi': laviamo bene gli asparagi, erano un bel mazzetto, li tagliamo a rondelle e li mettiamo in una padella con uno spicchio d'aglio e un goccio di olio extra vergine di oliva. Aggiungiamo del brodo vegetale e facciamo cuocere per 10 minuti circa. Passato il tempo togliamo l'aglio e frulliamo il tutto. Rimettiamo nella padella e uniamo della panna da cucina. Aggiustiamo di sale e pepe a piacere. Non metto le dosi giuste perche' non ho pesato gli ingredienti ma ho solo seguito seguendo il nostro gusto. Insomma il sughetto e' pronto, facile facile come piace a me. A parte facciamo bollire l'acqua per la pasta, quando bolle aggiustiamo di sale unendo una goccia di olio. Facciamo cuocere la pasta, pochi minuti, e facciamo saltare in padella. Una spolverata di grana. Facile e buona davvero.



46 commenti:

Simo ha detto...

Mmmm...che buone.....w le tagliatelle di mamma Emi!!!
Ciaooooooooooooooo

panettona ha detto...

facilissime ma deliziose!!!
PS
mia nonna è una maga con la pasta fatta in casa io, invece, sono quasi negata, mi vengono bene solo le tagliatelle :S ...
a presto!

romina ha detto...

Emilia è una vera delizia!!!

michela ha detto...

Ma che brava!
Io sono una frana con gli impasti

Ely ha detto...

buone!!! ottima idea per stasera :-) ma non sò se ce la faccio uffi....

Camomilla ha detto...

Bellissime! Mi fanno sempre ridere i commenti dei nostri ragazzi/mariti quando prepariamo qualcosa che gli piace... Ogni nuovo dolce che faccio diventa sempre il suo preferito!!!
Un bacio!

emilia ha detto...

Simo, sentivo cantare a piu' non posso....eri tu !!! Ahahah, grazie :)

Panettona beata te che hai la nonna brava, dai fatti insegnare e poi passa le ricette ;)

Ciao Romy, grazie.

Michela dai prova, a me rilassa tanto !!

Ciao Ely, grazie....sono sicura che farai una cenetta meravigliosa ugualmente ;))

Oh Camomilla sono contenta che qualcuno mi capisca, sono degli entusiasti ma dai ci danno la carica no ? Il mio e' goloso di salato, il tuo di dolci ? Un bacione cara.

fiordisale ha detto...

oh che bello essere riuscita a rifarmi un giretto tra i miei blog preferiti, ci sono un sacco di spunti, come sempre sei assolutamente stimolante, come questo sughetto i asparagi o gli spiedini col pollo.
bravissima :)
fiordisale

Mikamarlez ha detto...

uh..anch'io ieri ho fatto le tagliatelle..telepatia!!! Guarda, io so che per le orecchiette e gli strascinati ci vuole la farina di grano duro+ acqua, in dosi tali da ottenere una pasta lavorabile (come quella all'uovo, insomma)comunque, per le orecchiette ti rimando da gennarino dove ci sono le foto e i link ai video con tutti i passaggi.
http://www.gennarino.org/
forum/viewtopic.php?t=4924

io sono una super tonta..peggio di me non può esistere, per cui credo che possa andare bene anche per te. baci. Lety

Roxy ha detto...

Davvero buonissime.....

emilia ha detto...

Ciao Fiordisale, grazie !

Che bello Lety avere telepatia con te !! Grazie per il suggerimento vado a vedere e studio per bene. Bacionissimi.

Grazie Roxy, baci.

cuochetta ha detto...

ehehehe...

anche tu di tagliatelle!

Che belle le tue!
e poi con gli asparagiiii

GNAMM!
Anna

Camomilla ha detto...

Emilia mi sono dimenticata di dirti che ti ho aggiunto nei miei preferiti... Un bacio!

campo di fragole ha detto...

Brava! Apprezzo molto chi fa la pasta in casa.... Quella cremina di asparagi e' una delizia!!
Besos,:*
daniela

laGallinainCucina ha detto...

Mi fai venire voglia di preparare le tagliatelle fresche...con gli asparagi poi che bontà.
Ciao

Sara ha detto...

la pasta fresca fatta in casa è il top!!! ma che piatto slurposooo!!! Ti sono venute benissimo Emi!!! un baciotto!! buon martedi ;-)

emilia ha detto...

Anna hai fatto anche tu le tagliatelle ? Ora vengo a spiare....saranno sicuramente buone anche le tue ;)

Camomilla cara, grazie per avermi messo nei tuoi preferiti....tu ci sei da tempo....mi piaci, un bacione.

Dany che bello essere apprezzata da te !! Grazie, bacioni a te.

Gallinella ciao !! Dai preparale che poi ti rubo la ricetta :)

Grazie Sara, forse....sicuramente...l'ho gia' detto ma mi rilassa fare la pasta in casa....se ci metti un buon condimento ti dai la paga da sola ;)

Serena ha detto...

Noi le orecchiette le facciamo con la farina di grano duro, acqua e un pizzico di sale!

sally ha detto...

ci sono buone probabilità che nel week ti rubi questa ricetta...ho un po' di asparagi da consumare...ti farò sapere;-) ciao sally

elisa ha detto...

che buone che saranno..poi io per la pasta fresca impazzisco..Un bacio!

silvia ha detto...

Che buon piatto! Sono sicura che prossimamente ci farai anche le orecchiette, così potrò imparare...
ciao!

Moscerino ha detto...

ottima questa pasta. io ne ho fatto una simile pochi giorni fa ma non l'ho ancora postata. però non ho fatto la pasta in casa....non mi riesce particolarmente bene e poi ci vuole taaaanto tempo!

mamma3 ha detto...

Belle queste tagliatelle fatte con le uova freschissime con tanto di piume!!! Ho una fame...Elga

emilia ha detto...

Serena grazie, a breve....brevissimo faro' l'esperimento delle orecchiette.

Sally sono contenta, dai fammi sapere ;))

Elisa grazie, sono buone davvero....anche io preferisco la pasta fresca...mi piace farla e anche mangiarla ;))

Silva si si a brevissimo le orecchiette....ma da me impari poco !!

Dai Moscerino posta posta che sono curiosa, e poi posso rubare un'altra ricetta. Ci vuole tempo per fare la pasta in casa ma poi prendi la mano e vai col lisssssio !!

Elga, credimi erano freschissime...ma non le ho covate io eh !! ;))

sweetcook ha detto...

Ho appena finito di pranzare ma mi credi se ti dico che mi rimetterei volentieri a tavola?

Paola ha detto...

Gli asparagi li mangerei in tutti i modi come i carciofi, peccato si trovino solo in primavera. Depurano e sono diuretici. Complimenti per le tagliatelle casalinge.

lytah ha detto...

Ciao gioiaaaaaaaa :D
Finalmente approdo anche da te... riprendere a blogghettare dopo la latitanza è difficilissimoooooo... ci sono troppe ricettine che mi sono persa e mi bloccano davanti lo schermo :D
...come questa tua :) bellissima e freschissima!!!
Un bacione cara e a prestoooooo
taty

Anicestellato... ha detto...

Questo si che è un piatto che sa di tradizione e di famiglia, un abbraccio e complimenti

emilia ha detto...

Sweet non dirlo a me, questa volta la dieta e' andata a quel paese con tanto tanto piacere ;)

Ciao Paola, grazie ! Hai ragione asparagi e carciofi sono stra buoni.

Taty, dolce Taty !! Grazie, gira gira e spadella che poi ti spio. Un bacione grande a te.

Ele che bel complimento mi hai fatto. E' quello che ho sempre desiderato...famiglia e tradizione da portare avanti. Baci.

Pippi ha detto...

buone le tagliatelle fatet in casa e poi con gli asparagi ...hmmmm.......ottime!!
notte pippi

Simo ha detto...

Emi passa da me...c'è un meme per te!!
Ciao Simo

eli ha detto...

ciao emilia! ricambio mooolto volentieri la tua visita da me... bellissimo il tuo blog e bellissime qte tagliatelle!!! sai che pane e salame anche x me è una consolazione? anch'io adoro fare il pane e anch'io ho 2 tesorucci... :-)

baci eli

Sara ha detto...

Emilia che buone, invitanti è dir poco, se le vede mio marito le vorrà provare sicuramente.

emilia ha detto...

Ciao Pippi, grazie....buona giornata !!

Simo grazie, brum brum arrivooo !!

Eli ciao !! Che bello...abbiamo un po' di cosine in comune, dai che ci conosciamo ancora e ne scopriamo altre ;))

Sara ciao, se passi dalle mie parti fai un fischio, tagliatelle pronte per te e tuo marito ;))

unika ha detto...

ma che belle queste tagliatelle con gli asparagi...da provare:-)
Annamaria

Monique ha detto...

mitica!!gli asparagi sono la mia passione del momento e proprio due minuti fa, bevendo il caffè al bar con la mia collega, dicevo che nei prossimi giorni mi vorrei cimentare nella pasta fatta in casa, finora ho scroccato da mammà!

ILENIA ha detto...

grazie di essere passata da me ... c'è una cosa che vorrei dirti: ma devi per forza mettere le foto di quei meravigliosi, succulenti, adorabili, invoglianti... ahhh piatti che fai?????? porca miseria io sono una di quelle che ingrassano solo a guardare il cibo... a parte gli scherzi... che meraviglia........ non vedo lora di provare i cioccolati con il ripieno di fragola... mmmmmmmmmmmmm

emilia ha detto...

Grazie Annamaria, prova prova, bacioni.

Monique, dai prova....e' rilassante fare la pasta in casa...e poi e' molto piu' goduriosa !!!

Ilenia ciao e grazie !!! Dai non ingrassi a guardare, io lo faccio spesso...cucino e non mangio. Ma quando mangio mangio eh !!!! A prsto, ciao :)

Carla ha detto...

Ciao e che buone queste tagliatelle e per giunta fatte a mano!
Sei bravisima!
A KISS
Carla

michela ha detto...

Emilia quanto le fai riposare dopo averle fatte?
o le cucini subito subito?

Dario ha detto...

mamma mia!!!! devono essere buonissime..... ho giusto visto gli asparagi in offerta!!!! vado..compro e provo!!!!!!!!!!(slurpsss)

emilia ha detto...

Ciao Carla, grazie sei troppo gentile, bacioni a te cara !!

Michela di solito le preparo la mattina per sera ma domenica le ho preparate mattina presto per cucinarle a mezzogiorno. Le metto sui vassoi con tanta farina, ogni tanto le giro per non farle attaccare. Ovviamente le sistemo nel frigorifero, parte bassa. Se hai bisogno fai un fischio ;)

Dario che onore !!! Bello rivederti qua !! Dai se provi fammi sapere se ho toppato o ti e' piaciuta la ricetta. Ciao e non scappare piu' eh !!!

michela ha detto...

Grazie Emilia...eventualmente ci provo vedo che combino poi ti racconto.
ciao

emilia ha detto...

Michela dai provaci se hai bisogno bussa che la porta e' aperta. Ciao :)

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Mamma mia che acquolina !!! Ma perchè il ì marito non ama gli asparagi ???????

emilia ha detto...

Alchiista dai fattene un piattino solo per te, poi vedi che il marito si lecchera' i baffi ;))